· 

Владыка Аксий назначен новой главой Южно-Сахалинской и Курильской епархии

На заседании Священного Синода 4 апреля было решено сменить глав епархий в нескольких регионах. Решением Священного Синода Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон возглавит Орловскую митрополию.

На смену ему придет молодой владыка Аксий.

Как сообщили в островной епархии, 4 апреля на заседании Священного Синода было решено сменить глав епархий в нескольких регионах. В частности, митрополит Орловский и Болховский Симон покинет свой пост по состоянию здоровья. Именно туда и отправляют служить сахалинского архиепископа.

 

- Преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, быть архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Тихону, - говорится в решении Синода. Там добавляется, что ему выражают благодарность «за понесенные архипастырские труды в Южно-Сахалинской епархии».

 

Владыка Тихон уедет с Сахалина после своего юбилея - 8 апреля ему исполнится 60 лет. Островной епархией он руководил с декабря 2010 года.

 

А возглавит епархию Аксий (Лобов Дмитрий Борисович), пока еще епископ Нерчинский и Краснокаменский. Он довольно молод – 24 мая ему исполнится 39 лет. Владыка Аксий родился в Рязани в семье рабочих, с 11 лет алтарничал в храме Живоначальной Троицы в поселке Мурмино. В 2002 году закончил университет по специальности «инженер-радиотехник». Но уже в следующем году был принят в число братии Соловецкой обители и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил через пять лет. В 2016 году завершил обучение в Московской духовной академии. В начале 2017 года по благословению Патриарха Кирилла был командирован в Нерчинскую епархию, и мае того же года назначен епископом Нерчинским и Краснокаменским.

Write a comment

Comments: 0