· 

Владимир Меньшов возглавит жюри телефестиваля "Утро Родины"

Кинофорум пройдет 22-29 июня в Южно-Сахалинске, сообщили организаторы во вторник на пресс-конференции в ТАСС.

 

"В этом году председателем жюри у нас будет Владимир Валентинович Меньшов. Я считаю, что это хорошо, - сказал президент фестиваля продюсер, актер и режиссер Сергей Жигунов. - В жюри должны сидеть титаны, люди которые не вызывают ни у кого никаких сомнений. Думаю, что каждый год председателями жюри будут кинематографисты такого уровня как Владимир Валентинович". Жигунов отметил, что Сахалин вызывает высокий интерес у кинематографистов и многие соглашаются участвовать в фестивале без долгих переговоров.

 

фото Алексея Насырова/ТАСС, архив

Жигунов также сообщил, что награды будут вручаться в номинациях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая операторская работа, лучший сценарий и других.

 

Среди конкурсных телепроектов 2019 года - сериалы "Садовое кольцо", "Звоните ДиКаприо", "Спарта", "Динозавр", "Ненастье", "Обычная женщина", "Домашний арест", "Годунов", а всего их представлено 12. "Все эти 12 фильмов соответствуют требованиям хорошего фестиваля", - сказал Жигунов, отметив, что в программе представлены проекты, выходившие на Первом канале, НТВ, телеканалах, входящих в холдинг "Газпром медиа".

 

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут творческие встречи с режиссерами Кареном Шахназаровым, Андреем Смирновым, Владимиром Меньшовым, Валерием Тодоровским и Егором Барановым. Среди других запланированных событий - открытое обсуждение кинокритиками представленных на конкурс сериалов, концерт певицы Наргиз Закировой, выступление Comedy Club.

 

Еще одним событием фестиваля 2019 года станет показ в кинотеатрах Южно-Сахалинска художественного фильма "Белорусский вокзал". Сергей Жигунов рассказал, что картину Андрея Смирнова покажут во всех кинотеатрах города, а также других российских регионах 22 июня - в День памяти и скорби.

 

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил, что проводить фестиваль во второй раз очень ответственно. "Второй раз, может быть, самый ответственный: надо подтверждать достигнутое ранее, двигаться вперед. Рад, что фестиваль сохранился", - отметил Толстой.

 

По его словам, очень важно, что фестиваль проходит именно в Южно-Сахалинске - на дальних восточных рубежах России.

 

Впервые фестиваль проводился в 2018 году. Его цель - сконцентрировать внимание на телеработах и отметить лучшие из них, тем самым привлечь дополнительное внимание к отечественному кинематографу. Фестиваль, как считают устроители, "позволит настоящим профессионалам своего дела получить признание, а зрителям - узнать имена тех, кто каждый день создает новую реальность".

 

Write a comment

Comments: 0