· 

Сахалинцы приняли участие в Кубке мира по уличному спорту

Сборная Сахалинской области по воркауту впервые приняла участие в Кубке мира по уличному спорту, который проходил в Юрмале (Латвия) 15 июня. В этом году для участия в Кубке мира в Латвию приехали показать мастерство 28 спортсменов из 13 стран мира — Финляндии, Израиля, Эстонии, Дании, Швеции, Чехии, Канады и других. В итоге абсолютным победителем Кубка мира по уличному спорту стал представитель Латвии Даниэль Лайзанс, набравший в личном зачете 28,5 балла.

Сахалинские спортсмены, как отметил президент Всемирной федерации воркаута Марис Слезинш, выступили очень достойно. Так, лучшим из наших спортсменов стал чемпион Сахалинской области в дисциплине "Индивидуальный фристайл" Вадим Шумский, который с результатом 15 баллов занял 11 место. Совсем немного ему уступил трехкратный абсолютный чемпион Сахалинской области Владимир Суворов, занявший с результатом 14,5 балла 13 место. Еще один представитель Сахалинской области Александр Чернов (чемпион Сахалинской области в дисциплине "Индивидуальный фристайл") набрал 10,5 балла и занял 23 место.

По словам Владимира Суворова, с самого начала зрители горячо поддерживали сахалинских спортсменов, даже несмотря на их падения:

 

— Я так волновался, что перемазал руки магнезией настолько сильно, что она у меня вся слетела. Если бы этого не случилось, то я точно бы в десятку вошел, — признался спортсмен. — Главное, нам удалось удивить многих своей подготовкой, потому что никто не ожидал от представителей Сахалина таких выступлений.

 

— Для многих спортсменов стало шоком, что мы с Сахалина. Датчане вообще были поражены, что на Сахалине вообще живут люди, — сказал Вадим Шумский. — Наверное, этот факт, что мы представляем далекие острова России, и стал причиной, что нас очень тепло встретили и друзья-соперники, и болельщики.

 

— Приятно, было слышать, что россияне показывали сложные элементы, синхронно подобранные под музыкальное сопровождение, — отметил Александр Чернов. — К сожалению, волнение было таким, что с ним не удалось справиться, падение перечеркнуло надежду попасть в топ-10.

Спикер областной думы, основатель движения "Сахалинский воркаут" Андрей Хапочкин, который посмотрел выступления ребят на видео, был немного расстроен, так как хорошо знает потенциал ребят и уверен, что они могли выступить значительно лучше:

 

— За все время я впервые увидел падения Владимира Суворова и Александра Чернова. Понятно, что волнение сказалось, но то, что в итоге удалось оказаться в золотой серединке, а Володе Шумскому — почти в топ-10 — это для дебютантов Кубка мира просто замечательный результат, — подчеркнул Андрей Хапочкин.

 

Он также обратил особое внимание на то, что Кубок мира проходит на пляжном песке и предложил попробовать провести такой формат соревнований и в Сахалинской области. 

В ходе обсуждения также прозвучало предложение о проведении одного из этапов Кубка мира по дворовому спорту и на Сахалине. По мнению спикера областной думы, такая договоренность со Всемирной и Российской федерацией воркаута есть, и региону вполне по силам такие соревнования провести.

 

— Главным условием проведения таких соревнований на Сахалине является наличие специализированной профессиональной площадки, — пояснил Андрей Хапочкин. — Проект такой площадки мы подготовили, сейчас есть предложение ребят добавить в нее площадку с песчаным основанием. Уверен, что мы ее построим.

 

— Замечательно, что сегодня в рамках синергии проектов "Городская среда" и "Спорт против подворотни" практически в каждом обновленном отремонтированном дворе устанавливаются дворовые гимнастические площадки и воркаут-городки, — сказал Егор Умнов. — И агентство по делам молодежи намерено не просто поддерживать, но и совместно развивать это молодежное движение на Сахалине и Курилах.

 

Сейчас в ближайших планах актива оргкомитета проекта "Спорт против подворотни" подготовка к чемпионату Сахалинской области, который пройдет в августе этого года, а в сентябре сахалинцы примут участие во Всемирном дне подтягиваний.

 

Write a comment

Comments: 0