· 

На Сахалине Владимира Меньшова встретили несмолкающими аплодисментами

После того, как оскароносный режиссер подошел к микрофону, ему хлопали две минуты, после чего все присутствующие встали, продолжая чествовать культового кинодела. В ответ постановщик заявил, что «тронут до мурашек».

Торжественная церемония началась с приветственного слова Владимира Путина, который второй год подряд обращает на важность проводимого в Южно-Сахалинске фестиваля телевизионных фильмов. Послание президента РФ, где говорилось о ярких впечатлениях, которые форум оставляет после себя и обогащении культурной жизни региона и всей страны в целом, зачитал советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой. В письме Владимир Путин выразил надежду на то, что смотр укрепит профессиональные и личные контакты, а также откроет новые имена.

После этого последовало выступление Леонида Серебренникова, который исполнил песню из фильма «Обыкновенное чудо», являющуюся неофициальным гимном фестиваля. Представили публике и уникальные награды ручной работы – «Фарфоровые лотосы». При этом хрупкие статуэтки организаторы поставили в один ряд с наградами таких известных кинофестивалей, как Венецианский и Каннский, а также с «Оскаром». Так, сначала изображения призов появились на экране, а затем на сцене выступил танцевальный коллектив, члены которого выступили в роли известных кинонаград. Последовало напутствие врио губернатора области Валерия Лимаренко, который подчеркнул важность проведения подобных культурных мероприятий в регионе.

«Именно у нас, на сахалинской земле, начинается Россия, начинается утро Родины. Мы одними из первых узнаем новости, погружаемся в события политической, общественной, спортивной и, конечно же, культурной жизни. Она у нас, кстати, отличается большим разнообразием. В Сахалинской области регулярно проходят выставки, концерты, спектакли, многие другие мероприятия с участием звезд не только российской, но и мировой величины. Я искренне рад, что фестиваль «Утро Родины» органично вписался в эту богатую культурную палитру. Стал значимым событием для многих островитян и гостей нашего региона. Желаю его организаторам новых успехов, а гостям и зрителям – хороших впечатлений», – отметил Лимаренко.

 

Не обошлось и без негласного гимна самого острова Сахалин – композиции «Ну что тебе сказать про Сахалин?». Во время ее исполнения на экране демонстрировались кадры первого фестиваля «Утро Родины», который прошел в марте прошлого года. Тогда, напомним, несмотря на зимнюю погоду и снежные штормы, приехавшие на остров звезды не побоялись отправиться на горнолыжные склоны и подводную рыбалку. Кадры вызвали ажиотаж в зале.

Однако наибольшее внимание было приковано к председателю жюри Владимиру Меньшову, который также поднялся на сцену, чтобы поприветствовать гостей фестиваля и местных жителей. Появление Владимира Валентиновича перед зрителями вызвало настоящий шквал аплодисментов, который смолкал на считанные секунды. После того, как оскароносный режиссер подошел к микрофону, ему хлопали две минуты, после чего все присутствующие встали, продолжая чествовать культового кинодела. В ответ постановщик заявил, что «тронут до мурашек».

«Так далеко от Москвы, а все равно меня знаете», – пошутил Меньшов, после чего аплодисменты повторились. Председатель жюри публично пообещал, что будет выбирать победителя конкурса честно и порядочно, а также заявил, что награды в конце концов достанутся лучшим. Зал опять взорвался аплодисментами, причем дважды. В первый раз – когда Владимир Валентинович только закончил свою речь, а во второй – когда он спускался со сцены и шел к своему месту.

После этого пришло время почтить память фронтовиков. Дмитрий Дибров объявил о том, что 22 июня была 78-я годовщина начала ВОВ. На большом экране был показан трогательный ролик, в котором почтили память киноделов-фронтовиков. К слову, именно 22 июня в Южно-Сахалинске состоялся показ картины «Белорусский вокзал», после которого со зрителями пообщался создатель картины Андрей Смирнов, который прилетел на остров. В целом же показ фильма поддержало более 900 городов, чего никак не ожидал президента фестиваля Сергей Жигунов.

 

Наконец, во время церемонии было бъявлено имя первого лауреата фестиваля «Утро Родины-2019». Им стал Геннадий Гладков. Композитор, удостоившийся награды за вклад в телевизионное искусство, не смог приехать, но прислал письмо «с самыми нежными пожеланиями», в котором поблагодарил оргкомитет за проявленное доверие и уважение к его работе. Чтобы почтить маэстро, на сцене был показан танцевально-музыкальный номер под музыку Гладкова «Синема!» из фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

 

Еще одним официальным заявлением, прозвучавшим со сцены, стали слова Сергея Жигунова о том, что со следующего года «Утро Родины» будет носить название фестиваля многосерийного художественного кино. Поводов для изменения названия стал тот факт, что часть представленных в конкурсе проектов увидела в свет не на телевидении, а на онлайн-платформах.

Наконец, финальной нотой стало выступление Евгения Маргулиса. Под конец песни «Мой друг лучше всех играет блюз» артисту подпевали все те, кто выходил на сцену до этого. Несколько слов с удовольствием пропел и Сергей Жигунов, под звук хлопушек и искры фейверков объявивший фестиваль «Утро Родины» открытым.

 

Напомним, смотр отечественных телевизионных фильмов «Утро Родины» пройдет в Южно-Сахалинске с 22 по 29 июня. В конкурсной программе представлено 12 сериалов, в числе которых «Садовое кольцо», «Звоните ДиКаприо», «Sпарта», «Динозавр», «Ненастье», «Обычная женщина», «Домашний арест», «Годунов» и другие.

 

 

Write a comment

Comments: 0