· 

Фестиваль "Край света. Восток" раздал призы

Российский фильм "Дылда" режиссера Кантемира Балагова стал победителем IX Сахалинского международного кинофестиваля "Край света. Восток" (СМКФ), который прошел в Южно-Сахалинске с 23 по 30 августа. 

В течение недели на Сахалине находились известные российские и зарубежные деятели киноиндустрии. С 23 по 30 августа жители и гости Южно-Сахалинска знакомились с художественными, документальными и анимационными кинокартинами, созданными кинематографистами из 40 стран. В конкурсной программе приняли участие 10 фильмов.

 

"Фестиваль - своего рода феномен, потому что это что-то очень талантливое, энергетическое и перспективное. Сейчас очень много фестивалей, каждый город имеет при себе честолюбивое желание иметь какой-то фестиваль, и фестиваль становится неким прицепом в городе. Здесь (на Сахалине) совершенно другая история. Даже если не быть на этом кинофестивале, а просто сидеть в зале и видеть на экране, что происходит, сколько всего делается, понятно, что все это действительно обещает перерасти во что-то большее", - рассказал со сцены председатель международного жюри киносмотра, режиссер и сценарист Александр Миндадзе.

 

"Фильм "Дылда" мне показался самым интересным из того, что мы видели, очень многослойным, изощренным, несмотря на молодость автора", - отметил он.

Фильм-победитель на фестивале в Южно-Сахалинске представил снявшийся в кинокартине актер Игорь Широков. Он и поднялся на сцену, чтобы получить главный приз из рук Александра Миндадзе. Организаторы отметили, что Гран-при имеет денежное содержание на сумму в 1 млн рублей.

 

Специальный приз жюри получил российский фильм "Мальчик русский" Александра Золотухина. Приз за лучшую мужскую роль разделили исполнители главных ролей в картине "Большая поэзия" Александр Кузнецов и Алексей Филимонов (Россия, режиссер-постановщик Александр Лунгин). Награду за лучшую женскую роль забрали Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина, снявшиеся в фильме-победителе "Дылда".

 

В номинации "Лучшая режиссерская работа" призом удостоили создателей кинокартины "Отец" Кристину Грозеву и Петара Вылчанова (Болгария, Греция).

 

По словам генерального продюсера кинофестиваля Алексея Аграновича, по-настоящему главной наградой в любом конкурсе нужно считать не Гран-при, присуждаемый жюри, а приз зрительских симпатий. "Фильмы останутся, решения жюри забудутся, будут напоминать о себе только призами. Поэтому последним на нашем фестивале мы вручаем совершенно другой приз - приз другого жюри, которым стал зритель", - рассказал Агранович.

 

В борьбе за народную любовь в этом году победителем стал уже названный болгарско-греческий фильм "Отец".

 

Write a comment

Comments: 0