· 

На Сахалин привезли астрономические часы Ивана Грозного

В Южно-Сахалинске открылась выставка «Модель вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы из собрания Государственного Эрмитажа» в рамках проекта «Дни Эрмитажа»

Астрономические часы - одно из самых сложных устройств своего времени - были изготовлены немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом в 1584 году по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II. Подарок предназначался Ивану Грозному, но, когда часы сделали, царь уже умер. Поэтому их отправили Федору Иоанновичу. Прибор пережил Смутное время и был найден в Кремле Петром I. Эти часы - самые ранние в России экземпляры земного и небесного глобусов. По верхнему (небесному) глобусу определяли положение созвездий, фазы Луны, время восхода и захода светил. По нижнему (земному) глобусу можно было узнать положение Земли в пространстве на текущий момент.

Реставрацию этого уникального экспоната завершили в апреле 2019 года. И сахалинцы одними из первых увидели этот экспонат отреставрированным. Выставка пройдет до 7 сентября. 

 

Write a comment

Comments: 0