· 

Самый дорогой хлеб продают на Сахалине и Чукотке

Регионы Дальнего Востока опережают всю страну по дороговизне мучной выпечки.

Служба федеральной статистики опубликовала сводные данные о ценах на хлеб и хлебобулочные изделия в регионах России. Аналитики собрали сведения о стоимости выпечки из пшеничной муки высшего сорта. В среднем за год цены выросли на 8,1 процента. А самый дорогой хлеб нашли в Сахалинской области и на Чукотке.

 

Как следует из отчета Росстата, средняя цена на хлеб и булки в стране сейчас составляет 76,76 рубля за килограмм. В сравнении с данными 2018 года этот показатель увеличился на 8,1 процента. При этом, по сведениям Российской гильдии пекарей и кондитеров, цены разнятся в зависимости от вида выпечки. Так, за изделия из пшеничного теста (первый и второй сорт муки) просят в среднем 50,51 рубля за килограмм. В прошлом году цена была ниже на 7,4 процента. За изделия из смесовой и ржаной муки придется отдать 51,11 рубля, что на 9,6 процента выше уровня 2018 года.

 

Если рассматривать картину в разрезе каждого отдельно взятого региона, то Сахалинская область находится в топе субъектов с самыми высокими ценами на хлеб и булки из муки высшего сорта. Островитяне отдают за килограмм выпечки не менее 148,3 рубля. Чукотка лидирует по стоимости хлебобулочных изделий из муки первого и второго сортов — 111,31 рубля, а также по ценам на ржаной хлеб — 180,23 рубля за килограмм. В целом, как отмечают эксперты, регионы Дальнего Востока опережают всю страну по дороговизне мучной выпечки.

 

Самый дешевый хлеб всех сортов продают в Чечне и Ингушетии. По данным Росстата, за изделия из пшеничной муки высшего сорта в этих кавказских регионах придется заплатить всего 47,82 рубля и 38,31 рубля. Выпечка из муки первого и второго сортов обойдется в 32,8 и 31,39 рубля соответственно. За ржаной хлеб попросят 34,6 рубля.

 

Write a comment

Comments: 0