· 

На Сахалине хотят принять закон «О возрождении домашнего северного оленеводства»

Депутаты областной Думы приехали к коренным жителям севера острова, чтобы обсудить решающие поправки к законопроекту.

В минувшие выходные группа депутатов областной Думы побывала в селе Вал Ногликского района, где проживают коренные малочисленные народы севера (КМНС) - уйльта (ороки), эвенки, занимающиеся оленеводством. Областную Думу на встрече с жителями села Вал представляли авторы законопроекта депутаты Александр Болотников, Виталий Гомилевский и Андрей Хапочкин. Вместе с ними на встрече присутствовали представитель КМНС в областной Думе Алексей Лиманзо и вице-мэр по социальным вопросам МО «Городской округ Ногликский» Ирина Микова.

 

Прежде чем начать работу над законопроектом, депутаты уже приезжали к оленеводам и учли их мнение в законопроекте. На этот раз депутаты снова приехали в Вал, чтобы  рассказать сельчанам о выполненном наказе в части принятия законопроекта, а также услышать новые наказы ко второму чтению законопроекта.

 

Напомним, в лучшие годы поголовье домашних оленей на севере Сахалина доходило до 15 тысяч - несколько десятилетий назад в области действовал совхоз "Оленевод". Все изменилось в критический период 90-х годов прошлого столетия. Совхоз, как и многое тогда, развалился, а оленье стадо какое-то время сохранялось за кооперативом, затем перешло к родовой общине. Сегодня в стаде родовой общины "Юктэ", которое находится в селе Вал Ногликского района, насчитывается около 130 домашних оленей.

 

По словам депутата Александра Болотников на этот раз жители села предлагали более детально прописать в законе меры социальной поддержки для оленеводов и распределение субсидий для отрасли. Также для них оказался чрезвычайно важным вопрос о так называемом «котловом питании», дотации на которое оленеводы получали ранее в рамках долгосрочной целевой программы устойчивого развития КМНС:

 

- Все эти важные вопросы мы будем рассматривать с министерством сельского хозяйства и с управлением по работе с КМНС в ближайшее время, - сказал Александр Болотников.

 

По словам спикера областной Думы на встрече с жителями села состоялся очень непростой, сложный, но очень важный и нужный диалог:

 

-  Люди, для которых оленеводство — традиция, потребность души, благодаря этому документу будут заняты любимой работой. И лучше поддержать их в деле, не приносящем прибыли, чем выплачивать социальное пособие по безработице. – подчеркнул Андрей Хапочкин.

 

12 марта депутаты планируют рассмотреть законопроект «О возрождении домашнего северного оленеводства» во втором (окончательном) чтении и как отметил Александр Болотников есть надежда, что 2020-й станет поворотным в развитии оленеводства на Сахалине.

 

 

Write a comment

Comments: 0