· 

Валерий Лимаренко доложил Владимиру Путину о ситуации с коронавирусом в регионе

Президент провел в формате видеоконференции совещание с главами регионов по противоэпидемическим мерам. 

В Сахалинской области заболеваемость коронавирусом остается одной из самых низких в стране. По состоянию на 28 апреля подтверждено всего 22 случая инфицирования. Уже выздоровели 19 человек, трое находятся на лечении. Всего под медицинским наблюдением ­– 5,5 тысяч человек. Чтобы не допустить распространения заболевания, принят комплекс мер. Власти региона держат ситуацию на особом контроле.

– С 28 марта мы организовали 100-процентное обязательное тестирование всех прибывающих в регион. В аэропортах, в морских портах делаем экспресс-тесты, которые позволяют получить результаты уже через 15 минут, – проинформировал главу государства  Валерий Лимаренко. – Всех здоровых направляем на 14-дневную обсервацию. Сахалинцы и члены их семей проходят изоляцию в домашних условиях. Больных помещаем в инфекционный госпиталь. Активно используем для диагностики компьютерную томографию легких, в день проводим около 1500 тестов и 500 КТ. Условием снятия с медицинского наблюдения является прохождение КТ легких и наличие двух отрицательных тестов на коронавирус. Полностью обеспечена готовность учреждений здравоохранения по материальной части и по снабжению. Это стало возможно благодаря медицинской реформе, которую начали в островном регионе в прошлом году.

 

Глава области добавил, что вся актуальная информация по коронавирусной инфекции собирается в региональном ситуационном центре. Это позволяет принимать оперативные решения, чтобы  болезнь не распространялась.

 

Так, накануне с соблюдением самых строгих мер безопасности на Сахалине приняли рейс с туристами из Таиланда. Пассажиры летели в специальных защитных костюмах и по возвращении прошли экспресс-тестирование. У одного из прибывших тест оказался положительным, его немедленно направили в инфекционный госпиталь. Контактные лица при этом отправились в изолятор, а остальные пассажиры – в обсервацию.

 

Подобные меры позволили обеспечить непрерывную деятельность ключевых предприятий региона – в первую очередь тех, которые работают по нефтегазовым проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Сегодня, отметил в своем докладе Валерий Лимаренко, островная экономика  с соблюдением всех требований Роспотребнадзора постепенно возвращается к привычному режиму работы. С прошлой недели открылись салоны красоты и парикмахерские, а также ряд магазинов.

 

– Мы не торопимся и действуем осторожно, но у нас готов план постепенного открытия временно не работающих организаций. В первую очередь, это касается отдельно стоящих предприятий, промтоварных магазинов. Все шаги будем согласовывать с правительством России. В регионе предусмотрены меры поддержки малого, среднего бизнеса и людей, которые остались без работы. Мы следим за тем, чтобы была выплачена заработная плата и соответствующие пособия для безработных, – сказал губернатор.

 

Сахалинцы и курильчане, добавил он, в целом внимательно и ответственно отнеслись к введенным ограничениям. По статистике, лишь 3 процента граждан допускают нарушения санитарных мероприятий. Все возникающие у людей вопросы снимаются на «прямых линиях», которые проводятся еженедельно.

 

– Мы не снижаем интенсивность работы и продолжаем реагировать на меняющуюся ситуацию, чтобы обезопасить жителей Сахалинской области. Хочу отметить слаженное взаимодействие федерального центра и всех структур Сахалинской области в решении всех проблемных вопросов. Так будет и впредь, – сказал Валерий Лимаренко.

 

Write a comment

Comments: 0