Пик Чехова стал особо охраняемой территорией

На самой высокой точке в окрестностях Южно-Сахалинска запретят вырубать деревья и строить капитальные объекты

Памятник природы "Высокогорье горы Чехова" обзавелся охранной зоной. Соответствующий указ подписал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Такие меры вводятся для того, чтобы предотвратить негативные воздействия на особо охраняемый объект, особенно от антропогенного фактора.

Пик Чехова — своеобразная Мекка горно-пешеходного туризма на юге острова. Комплексный региональный памятник природы «Высокогорье горы Чехова» расположен на Сусунайском хребте к северо-востоку от Южно-Сахалинска и образован в 1995 году. Название пику Чехова было дано в 1946 году. Традиция восхождения на пик берет начало в 1966 году. Именно тогда группа энтузиастов в составе 20 человек решила отметить день рождения Ленина восхождением на гору. Впоследствии эта инициатива была поддержана и восхождение проводилось ежегодно. Самое массовое состоялось в 1970 году, когда в мероприятии приняло участие более 2500 человек.

Тропа от подножия к пику Чехова вначале поднимается по елово-пихтовому лесу, потом — через бамбук. Далее подъем становится все круче, попадаются россыпи камней и небольшие скалы. С вершины в хорошую погоду открывается панорамный вид на Охотское море, озера на восточном побережье.

Отметим, всего в Сахалинской области 41 памятник природы, 1 природный парк и 11 государственных природных заказников. 

 

Write a comment

Comments: 0