На Сахалине и Курилах начался поэтапный выход из режима самоизоляции

С сегодняшнего дня в островном регионе разрешены прогулки с детьми, возобновлены занятия в спортивных секциях, в семи муниципалитетах области открылись детские сады и общеобразовательные школы. Также заработали некоторые объекты торговли и сервиса, имеющие отдельный вход – магазины одежды и головных уборов, торговые точки с аудио- и видеотехникой, ювелирными изделиями и музыкальными инструментами, мастерские по ремонту обуви.

Соответствующий указ подписал губернатор Валерий Лимаренко.

 

– В Сахалинской области темп прироста заболеваемости – один из самых низких по стране. Это стало возможным благодаря многоуровневой системе контроля за гражданами, которые прибывают на остров. Все люди, которые прилетают к нам из других регионов, попадают в двухнедельную изоляцию, проходят несколько тестирований на COVID-19, в обязательном порядке им делают компьютерную томографию легких, – рассказал глава региона Валерий Лимаренко.

 

Детские сады возобновили работу в муниципалитетах, где не было выявлено зараженных коронавирусной инфекцией. Это Смирныховский, Холмский, Невельский, Макаровский, Томаринский, Курильский и Александровск-Сахалинский районы.

 

В этих городских округах за школьные парты вернутся ученики одиннадцатых классов. Однако, чтобы не допустить распространения коронавируса, в школах усилены меры безопасности. Так, в классах одновременно могут находиться до 15 человек. Учеников и педагогов обязали носить медицинские маски. Кроме того, дезинфекция и проветривание помещений производится чаще, а перемены стали длиннее. 

 

На островах возобновляют работу спортивные секции. Тренировки будут проходить в специализированных залах и на открытых площадках. Для занятий предусмотрели несколько рекомендаций. К примеру, на объекте площадью до 50 квадратных метров не могут одновременно находиться более 5 человек, до 100 «квадратов» – не более 10 человек, до 200 – не более 25, свыше 200 – не более 30 человек. На больших открытых площадках смогут тренироваться до 50 спортсменов. Обязательным также является соблюдение дезинфекционного режима по обработке помещений.

 

Не допустить распространения коронавирусной инфекции призвана и новая региональная инициатива – оформление цифровых пропусков.

 

– Ко мне обращаются сахалинцы и курильчане с просьбой «закрыть регион». В тоже время нам необходимо обеспечить производственный процесс, работу важных отраслей экономики. Поэтому было принято решение ограничить въезд в Сахалинскую область и ввести цифровые пропуска, – отметил глава региона.

 

Согласно нововведению, теперь все, кто прибывает в область, должны будут предъявить сахалинскую регистрацию. Если таковой нет, то гражданин обязан оформить цифровой пропуск. Для этого перед отправкой в регион ему необходимо заполнить анкету. Она будет содержать сведения об адресе и данные предприятия, пригласившего работника. С другой стороны работодатель также должен уведомить о приглашении на работу. Страницу «Цифровой пропуск» разместят на официальном сайте губернатора и правительства Сахалинской области. Оформлять документы планируется на территории аэропорта Южно-Сахалинска. За неисполнение требований гражданину грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическому лицу – до 300 тысяч рублей.

 

Отметим, выход из режима изоляции на островах будет осуществляться постепенно. К следующему перейдут в случае отсутствия роста заболеваемости, а также при соблюдении жителями области санитарных норм.

 

Write a comment

Comments: 0