· 

Екатерина ВОЛКОВА: ответственность за детей сделала меня сильной

Актриса рассказала о первой совместной работе в кино с дочерью, жизни на даче в самоизоляции, а также о том, каково быть многодетной матерью и одной растить детей в эпоху безответственных мужчин.

– С удивлением узнали, что в сериале «Разбитое зеркало» снялась ваша дочь Лера – сыграла вашу героиню в молодости?

 

– Долго искали похожую девушку, а так как Олег (режиссер Олег Фомин) знает Леру с детства, то предложил попробовать ее. Вообще дочь преимущественно живет в Германии, осталась там после окончания университета, но регулярно приезжает нас навестить. В тот момент она была в Москве, и я ей предложила сходить на пробы. Подобралась интересная молодая компания актерских сыновей и дочерей. Героя Саши Лазарева в юности тоже играл его сын Сергей, а молодого Стаса Дужникова – сын Саши Робака Арсений.

 

 – Это был первый опыт Леры в кино?

 

– Когда-то она снималась в фильме «Одноклассники» Сергея Соловьева, но там была, что называется, массовка. А тут уже настоящая роль, со словами. Олег хвалил Леру, говорил, что она очень органично живет в кадре. 

– Не «заболела» ли Лера актерской профессией, не думает пойти по вашим стопам?

– Сергей Соловьев предлагает ей пойти учиться к нему на курс во ВГИК. Я это предложение поддержала, говорю: «Если есть желание, попробуй». Но и не настаиваю, чтобы не оказать медвежью услугу, ведь актерская профессия очень непредсказуема. Лера пока думает, и я ее хорошо понимаю. Дочь давно уже взрослая и живет самостоятельно. А когда у тебя в Германии жених, то очень сложно планировать свою жизнь в России. Они вместе уже три года, он очень хороший парень, любит, заботится, и мне приятно, когда я вижу, как дочь расцветает рядом с ним.

 

 

– Как переносите сегодня жизнь в четырех стенах на самоизоляции?

 

 

– У меня выдался такой сумасшедший 2019 год – съемки нескольких фильмов одновременно, постоянные перелеты между городами, что я все время говорила: «Господи, как я хочу отдохнуть!» И поэтому сейчас, если честно, я наслаждаюсь отдыхом. Слава богу, я успела построить дачу в Подмосковье, у меня тут куча работы, так что скучать не приходится. Занимаюсь садом, посадила малину, сейчас высаживаю землянику. Даже курочек завела (папа попросил, он живет вместе с нами), которые уже снесли первые яички! В общем, наслаждаюсь единением с природой, занимаюсь здоровьем, кожа отдыхает от грима и косметики. Если и выезжаю куда-то, то только за продуктами, а дети сидят дома. Но у нас 25 соток, есть где разгуляться и заняться спортом. У нас на участке стоит турник, как память о папе Саши и Богдана – Эдуарде Лимонове, который он подарил детям в прошлом году. Он тогда подумал, что мы снимаем эту дачу, и был очень удивлен, узнав, что я сама ее отстроила. Сказал: «Неожиданно богатый у тебя дом!»

– Прелести переходного возраста уже прочувствовали с младшими или они у вас пай-детки?

 

 – Ой, где вы сейчас пай-деток видели? Конечно, характер показывают вовсю, скажешь: «Вымой посуду» – сразу цыканье в ответ: «Не хочу, не буду». Посмотрели на днях фильм «Холоп», после чего я детям сказала: «Мечтаю отправить вас в такой лагерь с розгами и прочими наказаниями, чтобы вы почувствовали ценность того, что имеете. Все, пойдете на следующий год учиться в кадетский корпус и институт благородных девиц!» На что Богдан мне ответил: «Изыди!» Это теперь мое любимое выражение, когда сын что-то просит, я говорю: «Изыди!» (Смеется.)

 

– В кого они пошли характером – в вас или папу?

 

 

– В Богдане точно больше папины черты проявляются, его не переспоришь. Саша тоже с характером, но она, скорее, в бабушку – мою маму. Богдан, пожалуй, интроверт, любит побыть сам в себе, много читает, раньше стихи любил писать. Сейчас пока перестал, но, думаю, все еще впереди. Вот Лера вся в меня, такая же милая и чудесная. (Смеется.) У нас с ней не было никогда проблем в переходном возрасте, мы всегда друг друга понимали и поддерживали.пожалуй, интроверт, любит побыть сам в себе, много читает, раньше стихи любил писать. Сейчас пока перестал, но, думаю, все еще впереди. Вот Лера вся в меня, такая же милая и чудесная. (Смеется.) У нас с ней не было никогда проблем в переходном возрасте, мы всегда друг друга понимали и поддерживали. 

– Вы о папе говорите с детьми, вспоминаете его? Как думаете, когда они начнут читать его книги?

 

– Две недели назад было 40 дней, как не стало Эдуарда, и мы с детьми по очереди читали сборник его стихов, таким образом поминая его. В книге есть несколько стихотворений, которые отец посвятил Богдану и Саше, и им было особенно приятно их читать. Сын уже прочитал пару книг отца – «У нас была великая эпоха» и «Подросток Савенко».

 

 – Вы уже говорите с детьми о будущей профессии, кем они хотят быть?

 

– Пока еще слишком рано. Хотя Богдан одно время хотел быть историком, ему очень нравится этот предмет, и в школе его хвалят. Саша учится в школе искусств и поет в хоре, но она довольно стеснительная, возможно, в силу переходного возраста. А вообще мы дома всегда вместе поем, это наша семейная традиция. 9 Мая, например, с удовольствием весь вечер пели песни военных лет. Я не тороплю детей с выбором, считаю, что должна быть проведена огромная работа, прежде чемчеловек поймет свое предназначение в жизни.

 

 – Как вас изменило материнство?

 – Раннее материнство заставило меня быстро повзрослеть. Я стала очень ответственной, а ответственность сделала меня сильной. Хотя иногда мне кажется, что я осталась такой же маленькой, ранимой девочкой. Слава богу, мой внутренний ребенок не умирает.

– Как вам это дается – быть сильной?

 

– Мне есть в кого быть сильной, у меня мама очень сильный человек. Она также поднимала нас с братом одна, когда отец ушел в другую семью. Но судьба так непредсказуема – сейчас я живу с отцом, после инсульта он для меня как еще один ребенок. Конечно, хочется иногда быть слабой и беззащитной, но, к сожалению, современные мужчины уступают женщинам по силе и умению брать ответственность на себя. Женщины привыкли делать все сами, и это сплошь и рядом

 

 

 

Полный текст интервью в печатной версии «Сахалинской жизни-Теленеделе»

 

 

Write a comment

Comments: 0