· 

Михаила Кокшенова до сих пор вспоминают на Курилах

В 1983 году актер приезжал на остров Кунашир для съемок эпизодов для фильма «Белые росы».

В минувшие выходные в Москве простились с актером Михаилом Кокшеновым. Для целого поколения зрителей, выросших в 1980-е, Кокшенов долгое время оставался одним из самых обаятельным жуликов советского экрана. 

 

В арсенале актера более 130 киноработ среди которых особое место занимает фильм «Белые росы» в котором Михаил Кокшенов сыграл одного из сыновей главного героя, который уехал на Дальний Восток за «длинным рублем». Партнерами Кокшенова в этом фильме стали Николай Караченцов, Галина Польских, Станислав Садальский и другие известные артисты.

Летом 1983 года Михаил Кокшенов вместе со съемочной группой специально приезжал на Кунашир для съемок нескольких эпизодов для фильма "Белые росы". К сожалению, не весь отснятый материал  вошел в фильм. В фильме осталась сцена с землетрясением, которую снимали в Южно-Курильске на Горячем пляже. Чтобы ее снять, на берегу возле устья реки Лесной, поставили обитый рубероидом домик и тянули его бульдозером, чтоб стены двигались.

После сцены землетрясения и погребения под развалинами домика должен был последовать эпизод с увольнением. «Прошу уволить меня с острова по состоянию здоровья. Не могу. Ходас» — такое заявление Сашка подал директору рыбкомбината. И тот пригрозил ему: «Вернёшься — только грузчиком возьму». Не вощла в фильм и сцена в аэропорту. Рейс задерживался, и Сашка обратил внимание на человека, перекусывавшего бутербродом с бутылкой водки. Когда того  хотели забрать милиционеры, в бутылке оказалась простая колодезная вода. «Ну а зачем же ты возишь её с собой? Вон ведь вода», — указали ему мраморный фонтанчик неподалеку. «Она с железом. Не хочу, чтобы у меня внутри железо было», — ответил мужчина.

 

По воспоминанию курильчан, звездной болезнью артист совсем не страдал,  хотя уже тогда его в лицо знала вся страна. В свободное от съемок время он спокойно разгуливал по Южно-Курильску, а местные дети хвастались друг другу, что видели, как Кокшенов в киоске, который находится возле их школы, покупал газеты.

Кстати, после окончания школы Михаил Кокшенов пошёл учиться в Московский индустриальный техникум и после его окончания несколько лет занимался геологоразведкой.  

 

«Работал я в Смоленской области, разведывал белую глину. А там этой глины — ноги не вытащишь! Поразведывал-поразведывал я — и решил поехать в Москву поступать в театральный институт», — так артист впоследствии вспоминал об опыте работы геологом.

 

Write a comment

Comments: 0