· 

Главное – социальная защищенность

Поправки к Конституции страны, безусловно, должны вступить в силу – считают профсоюзные лидеры Сахалина и Курил.

Надежная зарплата

 

Совсем скоро мы будем голосовать за поправки к Конституции РФ. Их особая значимость заключается в усилении социальной составляющей Основного закона страны. 

В частности, выступая с посланием Федеральному собранию Владимир Путин специально отметил необходимость внести в Конституцию особые гарантии по оплате труда. В предлагаемом нам для голосования пакете есть норма о том, что «Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». 

– Сейчас подобная норма установлена федеральным законом, но этот закон не основной, – говорит председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко. – Финансово-экономический блок правительства Российской Федерации на протяжении ряда лет блокировал исполнение этого положения Трудового кодекса, ссылаясь на различные кризисные явления в стране. После внесения данной поправки в Основной закон, никто уже не сможет поднимать такие вопросы при обсуждении бюджета. Более того, на размер оплаты труда не смогут влиять ни повышение курса доллара, ни какие-либо другие факторы. Индексация зарплаты сегодня тоже прописана в трудовом законодательстве, однако этот вопрос обозначен без конкретики. Нередко работодатели повышают зарплату, например, ниже уровня инфляции прошедшего года. Таким образом, люди труда объективно беднеют. В случае спорных вопросов – а их немало – приходится возвращаться к актам социального партнерства. Но далеко не все работодатели идут навстречу пожеланиям трудящихся...

В самом деле, не секрет, что некоторые предприниматели не прочь манипулировать с зарплатой своих работников. За последние пять лет совместная работа профсоюзов с прокуратурой привела к погашению задолженности по зарплате на сумму более 77 миллионов рублей – их пытались отнять у людей труда. 

– Если в Конституции РФ закрепить обязанность индексировать заработную плату через увеличение МРОТ, то это заставит работодателя безусловно исполнять главный документ страны. Для трудящихся это очень важно, – считает лидер островных профсоюзов.

Закрепить на всех уровнях

 

Но, при этом, как говорит Анатолий Крутченко, вопросу регулирования трудовых отношений через увеличение заработной платы в Сахалинской области уделяется достаточное внимание. Губернатор региона Валерий Лимаренко поддержал возобновление практики заключения трехсторонних соглашений между властью, профсоюзами и работодателями, которая была приостановлена в 2018 году. 

В феврале между островным правительством, профсоюзами и Союзом промышленников и предпринимателей региона было подписано рамочное соглашение. Кстати, единственное в Дальневосточном федеральном округе, которое предусматривает более высокий в сравнении с федеральным минимальный размер оплаты труда. 

Если конкретно, то с 1 марта в Сахалинской области минимальная заработная плата, в сравнении с 2019 годом увеличена почти на 10%. С учетом районных коэффициентов и северных надбавок для жителей южных и центральных районов Сахалина минимальный размер оплаты труда подняли с 23688 до 26040 рублей в месяц, Охи и Ноглик – с 29328 до 32240 рублей, Курильских островов – с 31584 до 34720 рублей. Сегодня размер минимальной зарплаты на островах является одним из самых высоких на Дальнем Востоке и более чем в два раза превышает «федеральный минимум».

Затем последовало подписание отраслевых соглашений в строительной, дорожной, рыбодобывающей и других отраслях – с учетом их специфики. 

– Особое значение такие соглашения приобрели в период пандемии, когда на первый план как раз выходят вопросы социальной защищенности, – говорит Анатолий Крутченко. – Возьмем строительную сферу, где занято около 15 тысяч человек. Понятно, что кризисные явления не могут не сказаться на ситуации в отрасли. Соглашение предусматривает социальные гарантии при полной и частичной загрузке предприятия, а также при полном простое. Это огромный шаг вперед, если учесть, что на протяжении долгого времени отраслевые соглашения действовали только в бюджетной сфере, не охватывая отрасли экономики. Сегодня в этом вопросе мы чувствуем поддержку Губернатора, но, в то же время, данные процессы не могут зависеть от одного человека, а должны быть закреплены в Основном законе страны. 

По всем вопросам

 

Стоит отметить, что в поле зрения островных профсоюзов – а это сегодня 17 областных отраслевых и 459 первичных профсоюзных организаций, объединяющих около 23 тысяч человек – не только проблемы заработной платы, но и более широкий круг вопросов. В том числе охрана здоровья, социальное страхование, пенсионное обеспечение – все, что касается достойного уровня жизни членов профсоюзов и их семей.

– Именно поэтому мы, безусловно, одобряем и другие социальные поправки к Конституции, – отмечает профсоюзный лидер. – Одной из них, например, будет закреплено право человека на получение не только бесплатной, но и обязательно доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение главного закона страны. Напомню и такие поправки, как «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», «В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат»...

– Время не стоит на месте, а вместе с ним – и цены, и запросы. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне и гарантированной стабильности. Благодаря поправкам сахалинцы и курильчане станут более социально защищенными. А это и есть главная задача профсоюзного движения, – резюмирует Анатолий Крутченко. 

Андрей ПЕТРОВ

 

СПРАВКА

Крутченко Анатолий Анатольевич родился 10 октября 1966 года в Южно-Сахалинске. В 1986 году окончил Южно-Сахалинский лесотехнический техникум. С 1986 по 1988 год проходил военную службу в рядах Советской армии. Трудовую деятельность начал с 1988 года в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. В 1989 году поступил в Дальневосточный технический рыбохозяйственный институт на заочное отделение факультета «Водные биоресурсы и аквакультура» и в 1995 году, после окончания обучения, продолжил работу в СахНИРО в качестве научного сотрудника. В 2006 году был избран председателем первичной профсоюзной организации СахНИРО на неосвобожденной от основной работы основе. С 2012 года избран заместителем председателя Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов. Прошел профессиональную переподготовку в Академии труда и социальных отношений по специальности «Менеджмент в социально-трудовой сфере». В 2015 году впервые избран председателем Сахалинского областного союза организаций профсоюзов. Награжден знаком «За активную работу в профсоюзах». Удостоен высшей награды Федерации независимых профсоюзов России – нагрудного знака «За заслуги перед профдвижением России». 

 

 

Write a comment

Comments: 0