· 

За народное дело

1 июля объявлено днем общероссийского голосования за поправки к Конституции Российской Федерации.

Немного истории

 

Нынешняя Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Все мы знаем, какое это было тяжелое время – шел слом старой социально-экономической системы и мучительное становление новой. Очень многое было непонятным, и в итоге вышло совсем не так, как хотелось. 

И это не могло не отразиться на Основном Законе страны, который в ряде случаев делался по идеализированным лекалам Запада.

Никто не спорит, многие положения всех Конституций – те же права и свободы человека и гражданина, – это сконцентрированный многовековой опыт человечества.

И главы нашей Конституции, в которых он записан, неизменяемы в принципе. 

Но в Основном Законе есть и много технических деталей, касающихся общественного устройства, которые, как выяснилось, с трудом проходят проверку реальной жизнью. Приведем только один пример.

Авторы Конституции внесли в нее положение, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти и является совершенно отдельным. По замыслу идеалистов, люди на местах лучше знают, что им надо, а потому самостоятельно будут принимать любые решения. 

Но, как показали годы, во-первых, прийти к консенсусу трудно даже на уровне многоквартирного дома, не говоря уже о поселке. А, во-вторых, где брать деньги на исполнение задуманного? Даже для того, чтобы отремонтировать многоквартирный дом приходится обращаться к вышестоящей власти, строительство нового клуба вообще, порой, невозможно без участия федерального бюджета.

И потому начались многочисленные конфликты между мэрами и губернаторами (один из таких памятен и в Южно-Сахалинске) и так далее, которые ни к чему хорошему не привели.

И даже Конституционный Суд РФ неоднократно указывал на «объективную необходимость взаимодействия с органами местного самоуправления органов государственной власти субъекта Российской Федерации».

Стоит ли говорить, о том, что поправка о единой системе публичной власти в Российской федерации давно назрела?

Кстати, в том, что в Основной Закон страны вносятся поправки, нет ничего чрезвычайного. За время действия нынешней Конституции уже было принято несколько изменений. Например, поправка об объединении Верховного и Арбитражного судов, о назначении представителей президента в состав Совета Федерации, изменения связанные с реорганизацией краев и областей. 

Жизнь идет, жизнь меняется, и на это необходимо реагировать, в том числе, путем закрепления новых норм в Основном Законе страны.

Кто, например, в 1993 году мог спрогнозировать во что превратится делавший первые робкие шаги интернет? А теперь это определяющая и очень непростая часть нашей жизни, и государство просто обязано взять на себя «обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных». Такая поправка как раз сейчас и вносится в Конституцию.

 

Предложение общества

 

Напомним, что необходимость принятия поправок обозначил президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января этого года. Их было не очень много. 

Среди принципиальных можно назвать приоритет Конституции в правовом пространстве России – «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречат нашей Конституции». 

Президент предложил ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для государственных чиновников, включая депутатов и судей, а также усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти, о чем было сказано выше. 

Он также заявил о необходимости ежегодной индексации пенсий и закреплении минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

Остальные предложения касались технических перераспределений полномочий в федеральных органах власти.

В своем послании Путин отметил, что поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции и их можно провести, как и прежние через принятие соответствующих конституционных законов. Однако при этом Президент заявил, что необходимо учитывать мнение людей, и он примет окончательное решение по пакету поправок только по результатам общероссийского голосования. 

Была сформирована специальная рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. И на нее обрушился шквал предложений россиян. Как оказалось, запрос общества на перемены и на закрепление гарантий стабильности в будущем, независимо от того, кто у власти, очень велик.

В итоге пакет поправок разросся, в первую очередь за счет своей социальной составляющей.

Социальные запросы

 

Приведем лишь несколько предложенных обществом поправок. 

Культурное наследие России – огромное богатство, которое заслуживает того, чтобы его хранить и преумножать, оно имеет ничуть не меньшее значение, чем природные ресурсы и экономические достижения. А потому – «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». 

В существующем законе есть упоминание о неприкосновенности территории России, но с юридической точки зрения формулировка эта очень расплывчата и допускает самые разные трактовки. Для того, чтобы ни у кого впредь не возникло желания спекулировать на этой теме, авторы поправок предложили более четкую формулировку, из которой следует: никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не получит даже пяди нашей земли: 

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

В нынешнем основном законе ничего не сказано о защите исторической правды и памяти защитников нашего Отечества. Для большинства из нас уважение к ветеранам настолько очевидно и незыблемо, что, казалось бы, иной точки зрения и быть не может. Но мы видим, как в Европе сносят памятники воинам-освободителям, переписывают учебники истории и делают героев из нацистских преступников. Увы, но и в нашей стране с годами появляется все больше тех, кто готов пересмотреть свое отношение к нашей истории. Авторы поправок предлагают защитить героев: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

По Конституции государство гарантирует защиту семьи, материнства, отцовства и детства. Но три десятилетия назад, когда она принималась, никому не приходило в голову, что у этих слов могут быть разные трактовки. Но сейчас все чаще по западному образцу можно услышать о том, что брак может быть не только между мужчиной и женщиной. Закрепив в Конституции точное понятия о семье, о браке, мы сделаем невозможным принятие законов, идущих вразрез с духовными и нравственными нормами народа. 

«Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Если говорить о детях, то тогда, в 90-е годы государство сняло с себя обязанности их воспитания. Этим занялись масс-медиа, сформировавшие культ потребления – «Бери от жизни все!». Авторы поправок предлагают вернуть государству право формировать нравственные ориентиры будущих поколений. 

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

И, конечно, социальные поправки: 

«Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Зарплата ниже прожиточного минимума обрекает работника на нищенское существование. «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

«В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Среди поправок и те, что касаются обязанности со стороны государства обеспечивать доступность и качество медицинского обслуживания, защиту и сохранение уникального природного многообразия нашей родины, оказывать поддержку научно-технологическому развитию нашей страны, защиту животных и формирование ответственного отношения к ним, повышение статуса некоммерческих организаций и т.д. 

Итак, голосуем: безопасность превышего всего!

 

Как известно, голосование по пакету поправок в Конституцию изначально планировалось на 22 апреля. Но из-за пандемии коронавируса президент перенес его на 1 июля. По заверениям экспертов, эпидемиологическая ситуация в стране уже позволяет провести голосование. Для снижения всех рисков, меры безопасности будут предприняты беспрецедентные. 

Голосования будет идти неделю, и начнется уже 25 июня.

Это сделано для того, чтобы не допустить традиционного скопления людей на участках. На них можно будет заходить только по одному с соблюдением всех санитарных правил.

Каждый участник голосования получит индивидуальный пакет с маской, перчатками и ручкой. Для дополнительного снижения рисков участки частично будут работать на улицах, а к тем, кто не может выходить на улицу, приедут домой – сбор заявок на такое голосование уже начался. С 5 по 21 июня подать заявление можно через портал «Госуслуг», любое отделение МФЦ или лично в территориальных комиссиях. 

С 16 июня можно включить себя в список в любой участковой комиссии (то есть непосредственно на участке). Дополнительную информацию можно уточнить на горячей линии избиркома 8-800-200-00-20 или на сайте избирательной комиссии Сахалинской области. 

– Сахалинцы и курильчане будут голосовать за неотделимость территорий, – считает губернатор области Валерий Лимаренко. – Это особенно актуально, так как сейчас постоянно поднимается тема принадлежности Курильских островов. Мы будем голосовать также за социальную стабильность, необходимость которой еще острее показала пандемия коронавируса. Мы все должны чувствовать, что государство заботится о людях, которые потеряли работу, о пенсионерах, семьях с детьми и обо всех социально незащищенных слоях населения. Сейчас самое время на конституционном уровне закрепить эти и другие гарантии, чтобы их впоследствии никто не мог отменить. 

 

Полный текст поправок, мнение о которых предстоит высказать, опубликован на сайте Госдумы.

Сергей АЛЕКСЕЕВ

 

 

Write a comment

Comments: 0