· 

Суд снял с поста мэра Охинского района

Охинский городской суд удовлетворил иск губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко о досрочном прекращении должностных полномочий мэра муниципалитета Сергея Гусева в связи с утратой доверия.

Напомним, в середине мая инспекторы лесничества на Сахалине во время проведения рейда на территории Охинского городского округа поймали на незаконной на охоте на уток мэра муниципалитета Гусева с напарником. В результате осмотра их лодки было обнаружено 12 гусей и 45 уток. Глава района имел право на охоту, но объем его добычи превышал установленный лимит. Кроме того, среди найденных в лодке уток было 19 самок, отстрел которых запрещен. В начале июня Охинский городской суд рассмотрел административное дело и вынес Гусеву наказание в виде лишения права на охоту сроком на восемь месяцев. При этом в 2017 году Гусев уже привлекался к административной ответственности, тогда он также был лишен права на охоту, которое ему было возвращено в текущем году.

 

В конце мая Валерий Лимаренко подал в суд иск о досрочном прекращении полномочий Гусева на посту мэра Охинского района в связи с утратой доверия. Причиной послужила не только охота главы городского округа, но и то, что жители муниципалитета якобы периодически выражают недовольство руководством района. Люди указывали на неисполнение социальных программ, ухудшение экологической ситуации в муниципалитете и катастрофические управленческие решения — все это приводило к стабильному оттоку населения из Охи и окрестных сел, при том, что этот округ является экономически перспективным как нефтедобывающая зона. Сыграло свою роль и коллективное обращение за отставку Сергея Гусева, которое около тысячи человек подписали в конце 2019 года. 

 

Кроме того, как выяснилось в ходе судебных разбирательств, мэр неверно указал доходы на прошлом месте работы, банковский счет и ежемесячные выплаты как ветерану труда и льготы. Расхождение нашли в декларации у его супруги.

 

В итоге суд удовлетворил иск губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко о досрочном прекращении должностных полномочий мэра муниципалитета Сергея Гусева в связи с утратой доверия.

Как сообщили журналистам в правительстве Сахалинской области, с сегодняшнего дня, согласно уставу муниципального образования, исполнять обязанности главы городского округа будет первый заместитель Гусева Наталья Рычкова.

 

 

Write a comment

Comments: 0