Юрий Трутнев заявил о планах строительства нового города на Сахалине

Полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев считает, что у Сахалинской области все еще есть достаточные бюджетные ресурсы, в том числе для реализации масштабных проектов вроде строительства нового города. 

— Средняя бюджетная обеспеченность регионов России принята за единицу. У нас (на Дальнем Востоке) свыше единицы только одна территория — Сахалинская область, а все остальные — 0,8 и ниже. Это приводит к проблеме со сбалансированностью бюджета. Кроме того, стареет инфраструктура. Денег для того, чтобы приводить в порядок сети, дороги, тротуары, фасады домов, не хватает. Очевидно, что это вызывает не самую добрую реакцию у жителей. Я начал об этом говорить потому, что Сахалинская область выше ватерлинии — у нее есть дополнительный ресурс. Я на эту тему много говорил еще и с предыдущими губернаторами: деньги у региона есть, а Южно-Сахалинск не самый благоустроенный и комфортный город России. Мы с губернатором Валерием Игоревичем Лимаренко эту тему несколько раз обсуждали, я ему говорил, что нужен проект — прорыв именно в комфортную для людей среду. Он пришел с предложением: "Давайте мы будем приводить Южно-Сахалинск в порядок, но еще возведем город, который сразу будет построен правильно", — рассказал Трутнев в ходе интервью газете "Известия".

Претензии к облику городов на Сахалине — в частности Корсакова и Южно-Сахалинска — Трутнев высказывает достаточно давно. В 2017 году на этом фоне он даже предлагал сменить мэра областного центра. Дополнительным катализатором недовольства был размер бюджета субъекта — после запуска шельфовых проектов доходы области оказались кратно выше, чем у более населенных регионов Дальнего Востока. Сейчас, впрочем, ситуация изменилась — после перераспределения части нефтегазовой ренты в пользу Москвы доходы области снизились, а в 2020 году их дополнительно подкосил кризис на нефтяных рынках. В результате впервые с 2014 года область влезла в долги, которые, по разным оценкам, к 2023 году могут достигнуть половины годичного бюджета субъекта.

 

Интересно, что мнение Юрия Трутнева о достаточной обеспеченности Сахалина и Курил собственными финансовыми ресурсами, видимо, разделяют и в Правительстве страны — поступления из федеральной казны на острова год от года сокращаются. В этом году они составили всего 6,2 миллиарда рублей — в 2020-м трансферты приближались к 12 миллиардам. Часто область "пролетает" и мимо разовых финансовых акций от федеральных властей — целевых субсидий на развитие отдельных территорий или отраслей.

 

Write a comment

Comments: 0