· 

Дмитрий ДЮЖЕВ: мужчине важно быть уверенным в своей семье

Среди самых ярких участников танцевального шоу «Танцы со звездами» — пара актера Дмитрия Дюжева и трехкратной участницы проекта, танцовщицы Марии Смольниковой. Дмитрий рассказал о своем новом опыте, буквально возродившем его из долгой «карантинной» депрессии, и поддержке любимой семьи.

— Дмитрий, весьма неожиданно было увидеть вас в танцевальном шоу. Почему вдруг решили выйти на танцпол?

 

— Я стал поклонником «Танцев со звездами» и смотрел шоу на протяжении нескольких сезонов. В начале пандемии посмотрел 11-й сезон, который выиграл Иван Стебунов, и остался в полном восторге. Красота кадра, световое насыщение, как поставлен каждый номер и то, какой высокий уровень показывали мои коллеги, которых я даже представить не мог в этом качестве, – все это меня вдохновило, и во мне зародилось огромное желание изучить себя и попробовать научиться языку тела. 

 

— В институте танцы были среди ваших любимых дисциплин?

 

— Безусловно. Я учился в ГИТИСе на курсе Марка Анатольевича Захарова, а преподавала у нас Светлана Владимировна Воскресенская — талантливейший педагог и постановщик танцев в «Ленкоме». По большому счету, нас, студентов, готовили в массовку «Ленкома», так что мы должны были уметь хорошо петь и танцевать. Эта дисциплина, безусловно, дала мне стержень в дальнейшей профессиональной жизни, хоть я и не стал профессиональным танцовщиком и больше танцевальной практики у меня не было.

— Какие у вас первые впечатления как у дебютанта? Волнуетесь сильно перед выступлениями?

 

— Во мне уже было заронено зерно мечты — когда-нибудь выйти на профессиональный паркет и от начала до конца, не теряя самообладания, выдержки, умения найти каждый выверт, отпустить себя и прожить это маленькое произведение хореографического искусства, чувственной драматургии пары. Но когда начались первые уроки, я понял, что эта мечта очень далека от меня. (Смеется.) Когда хореограф показал мне будущий танец, я не поверил, что смогу все это исполнить, потому что чувствовал себя как слон в посудной лавке. А первый танец нам достался из классической программы — квикстеп (быстрый шаг). Вся сложность танца в том, что партнеры находятся в контакте «тело в тело» и двигаются все время на полупальцах и в прыжках. Для меня сложность была в контакте с незнакомым человеком, которого я видел впервые в жизни. Но у нас перед первым эфиром было три недели, и за это время мы успели очень подробно и четко через упражнения пройти сложность этого контакта. Так что, скажу вам, волнения на танцполе намного больше, чем на съемочной площадке. Порой я даже дышать забываю, настолько все волнительно.

 

— На первой программе вы признались, что похудели за время тренировок на пять килограммов. Это была ваша инициатива или вам такую задачу поставили?

 

— Нет-нет, никто меня худеть не заставлял. Я был в своем привычном весе – 94-95 килограммов, а в процессе тренировок вдруг с удивлением обнаружил, что стал весить 88. (Смеется.) Тренировки идут ежедневно, порой по 5-6 часов. На этом вес пока остановился. 

— Вам досталась прекрасная партнерша!

 

— Да, я счастлив, что мне досталась именно Маша, не будь ее, вообще не уверен, справился ли бы я… Маша очень быстро перестраивается, она, безусловно, мне помогает и держится самостоятельно, показывая моменты, где нужно вести и направлять: «Вот здесь ты мне нужен! Вот здесь меня тяни, а здесь лови!» Каждый шаг у нас идет практически под диктовку, которую я запоминаю, и в какой-то момент во мне это уже интуитивно начинает происходить. 

 

— Как вас поддерживает семья?

 

— Скажу честно, сначала жена была категорически против моего участия в шоу. Видимо, были опасения и моменты ревности — с кем я буду танцевать и как это будет? Но потом все это ушло, Танечка видит мою круглосуточную работу: если я чем-то занимаюсь, то посвящаю себя этому полностью, не могу делать два дела параллельно. Я даже в интернет в это время перестаю выходить, читать что-либо, чтобы не отвлекаться. Ни о чем больше не думаю, ничем не интересуюсь. Танечка увидела мое горение и стремление и поддержала меня максимально. 

— Сложно находить баланс между домом и работой?

 

— У меня существует правило, что, выходя из дома, я становлюсь публичным человеком, у которого просят фото и автографы, за которым все время подсматривают, исподтишка снимают на телефон, потому я должен все время контролировать, как я хожу, что отвечаю. Все время такое «Шоу Трумана» под большим глазом. А когда день заканчивается, я возвращаюсь домой, закрываю дверь, и здесь я уже человек, который сам себе не принадлежит, а принадлежит жене и двум сыновьям. Я в них растворяюсь и уже никак не контролирую и не слежу за тем, что происходит вокруг. Тут я настоящий папа и муж.

 

— Уже прошло 13 лет, как вы с Татьяной женаты. За это время вы не дали ни одного повода для сплетен и слухов. Как вам удается быть такой по-настоящему идеальной семьей?

 

— В нашей семье мы просто дорожим каждым днем, что мы прожили. Это нелегко, непросто, но этот опыт дает иные счастливые ощущения. Когда ты не бросил свою жену, когда не побежал за новой девочкой, которая увлекла тебя молодостью и свежестью. Бывают у людей такие глупые мысли, что новое всегда лучше старого… Терпение и сохранение мира в себе с годами дает свою энергию, свои эмоции, свои чувства. Они не похожи на те, что были в 20 лет, но они невероятно сильные и ощущаемые. Мужчине очень важно быть уверенным в своей семье, в поддержке своих любимых, потому что никто не застрахован от падения. Порой сам ты не встанешь, потому что очень больно. Счастье, когда есть кому подать руку, когда есть тот, кто простит за падение, улыбнется и скажет: «Все получится. Старайся каждый день, снова и снова. Падение и боль забудутся, ты не сломаешься, не умрешь, а продолжишь нести свет и смысл тем, кому это требуется, благодаря своей семье».

Досье

 

Родился: 9 июля 1978 года в Астрахани

Образование: ГИТИС (мастерская Марка Захарова)

Семья: женат, сыновья Иван (12 лет), Дмитрий (6 лет)

Карьера: актер МХТ им. Чехова. Известность Дмитрию принесла роль Космоса в фильме «Бригада». Снялся более чем в 70 фильмах и сериалах, среди которых: «Жмурки», «Остров», «Каникулы строгого режима», «Утомленные солнцем-2», «Курьер из «Рая», «Тобол» и др.

 

Полную версию интервью читайте на страницах еженедельника.

 

 

Write a comment

Comments: 0