· 

«Красинвест» и правительство Сахалина создадут СП для достройки аэровокзала в Южно-Сахалинске

Региональный парламент согласовал участие регионального правительства в достройке и эксплуатации аэровокзала островной столицы.

Вопрос о согласовании решения правительства, которое связано с достройкой и эксплуатацией аэровокзала Южно-Сахалинска стал единственным в повестке дня сегодняшнего заседания регионального парламента. Напомним, что такое решение было принято в правительстве после победы 5 марта в инвестиционном конкурсе компании «КрасИнвест», которая обязалась вложить в новый проект 12,5 млрд. рублей. На данный момент готовность здания аэропорта оценивается в 65%, а всего комплекса, куда также входят другие вспомогательные объекты, — в 63%.

Как ожидается, на полную достройку аэровокзала потребуется 18 месяцев. В здании общей площадью 40 тысяч квадратных метров планируется также разместить точки питания и торговли, другие сервисные службы, которые будут приносить дополнительный доход совместному предприятию. Окупить вложенные средства «КрасИнвест» планирует при ежегодной загрузке аэровокзала в 2 млн пассажиров в течение пяти лет.

Строительство нового аэровокзала Южно-Сахалинска началось осенью 2017 года силами "Сахалинской механизированной колонны №68". В 2020 году на объекте начались проблемы, фактически работы были заморожены, в результате контракт с «Мехколонной» оказался расторгнут, а сам объект было решено достраивать уже в содружестве с аэропортовыми холдингами, которые имеют опыт управления подобными объектами в других субъектах. Всего на конкурс было подано три заявки. Победителем стало предприятие «КрасИнвест», которое обязалось вложить в проект наибольшую сумму 12,5 млрд. руб. 

Среди реализованных компанией объектов — новый аэровокзальный терминал в Красноярске, который был построен менее чем за два года и уже стал базой для авиакомпании «Аэрофлот». Сейчас это самый большой аэропорт за Уралом — его площадь 58 тыс. кв. метров! Фасад состоит из 14 тыс. кв. метров стекла и 4 тыс. тонн металлоконструкций.

 

 

Write a comment

Comments: 0