Комитет по бюджету и налогам регионального парламента рассмотрел поправки в законопроект об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

По информации областного министерства финансов, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличиваются на 12,9 млрд. рублей за счет уменьшения уставного капитала Корпорации развития Сахалинской области. Кроме того, безвозмездные поступления в бюджет составят 5,5 млрд. рублей, большая часть (5 млрд. рублей) составят средства от "РусГидро" на выравнивание энерготарифов и субсидии на электроэнергию.

Изменения затрагивают 26 из 27 государственных программ Сахалинской области. В целом, финансирование увеличено по 18 госпрограммам на общую сумму 13,6 млрд. рублей, уменьшено финансирование по 8 госпрограммам на сумму 5,5 млрд. рублей. Кроме того, увеличиваются трансферты муниципальным образованиям, а также резервный фонд Правительства на мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. При этом скорректированы объемы строительства и реконструкции различных объектов, в том числе, спортивных, сферы культуры, образования - их финансирование перенесено на более поздние сроки.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Натальи Захарчук, наибольшая сумма дополнительных средств будет направлена на зарплаты врачам и педагогам - 6 млрд. рублей, на меры социальной поддержки запланировано дополнительно 2,1 млрд. рублей, на компенсацию недополученных доходов жилищно-коммунальным компаниям 1,5 млрд. рублей, 505 млн. рублей получат аграрии, 512 млн. рублей направлено на организацию железнодорожных и авиаперевозок. Также 200 млн. рублей будет добавлено на финансирование жилищных сертификатов тем, кто строит или приобретает жилье в Южно-Сахалинске и Анивском районе.

Решением комитета законопроект вынесен на заседание регионального парламента, которое состоится в четверг, 25 марта. Областной Думе рекомендовано принять законопроект в первом чтении.
Write a comment