· 

Павел ПРИЛУЧНЫЙ загорелся стать летчиком

В новом фильме Тимура Бекмамбетова актер сыграл летчика Михаила Девятаева, совершившего во время Великой Отечественной войны побег на самолете из фашистского концлагеря. 

– Физически было очень тяжело, снимали зимой на улице, была жуткая холодина, - рассказал актер. - Чтобы  выглядеть физически изможденным человеком, мне пришлось здорово похудеть. Девятаев во время побега из концлагеря весил 39 килограммов. Вообще мы с Тимуром постарались максимально уйти от моего привычного образа, знакомого зрителю по «Мажору» и остальным проектам. До этого я никогда еще не отращивал такие длинные волосы. Посмотрев фильм, вы увидите, что тут я совершенно не похож на всех прошлых моих героев, совсем другой человек.

 

– Что, с вашей точки зрения, было самым невероятным на съемках?

 

– Полеты на самолете! Сначала я долго учился на симуляторе. А потом Тимур сказал: «Ты должен обязательно полетать сам за штурвалом», и когда мой инструктор по пилотажу протянул ключи зажигания, поначалу даже не поверил: «Серьезно?!» В итоге я налетал четыре часа, сам поднимал и сажал самолет. Не «Хайнкель», конечно, а небольшой двухместный самолет. Это был очень крутой опыт, который пригодится мне и в дальнейшем. Невероятные ощущения, когда ты сидишь за штурвалом, абсолютная свобода и романтика! Это в тысячу раз круче автомобиля. В небе нет ни дорог, ни светофоров, ни перекрестков, можно лететь куда угодно.

–  Что вам в детстве рассказывали про ту войну дедушки, бабушки, родители? Кто-то был на войне или служил в армии из ваших родных?

 

– Моя бабушка служила, и прабабушка тоже. Отец тоже служил в армии и участвовал в боевых действиях. Но он умер, когда я был еще маленьким, и не успел мне ничего рассказать. Что касается Великой Отечественной, то я всегда интересовался этой темой, и 9 Мая, День Победы, был для меня очень значимым праздником с самого детства. Помню, еще с мальчишками во дворе мы не раз говорили о войне, даже рассуждали на тему: «А что бы было, если бы Германия победила? Мы бы тоже стали немцами?».

 

– Мне кажется, вы человек достаточно смелый и отчаянный, а часто ли вам приходилось в жизни рисковать? И что назовете своей главной победой в жизни?

 

– Самое главное достижение в жизни – двое моих детей, Тимофей и Мия. А все остальное не победы и достижения, а обычная жизнь, когда мы или идем вперед, или стоим на месте. Что касается рисков, то сейчас уже стараюсь не рисковать, особенно если не уверен в конечном результате. Раньше да – был ветер в голове, сначала делал – потом думал, а сейчас триста раз перепроверю все, прежде чем сделать.

– Как, по-вашему, в наше время воспитать мальчика настоящим мужчиной – будущим воином, защитником?

 

– Мне кажется, как-то серьезно повлиять на это воспитательным процессом нельзя, потому что каждый ребенок рождается уже с заложенной свыше судьбой. А вот привить ему правильные приоритеты и понятия необходимо. Если у мальчика есть характер, неважно, кто и как его воспитывал. Я вот тоже поначалу думал, что смогу своего сына воспитать определенным образом, но быстро понял, что это невозможно. Каждый ребенок приходит к нам с тем, что в него заложено, с определенным кодом. Можно научить его тому, что плохо, а что хорошо, но изменить его сущность невозможно. Я считаю, что Тимофей растет очень правильным парнем, он точно не пойдет бить окна в школьном туалете и не будет обижать слабых. Специально я его не учил, но сын очень хорошо может рассказать, что именно у нас запрещено законодательством, за что можно получить наказание. Мне кажется, будущий юрист растет.

– Как думаете, с какого возраста детям можно показывать «Девятаева»?

 

– На фоне всего того, что сейчас показывают в интернете, где дети сутками сидят безвылазно, наше кино будет намного полезнее и интереснее, хотя бы историю будут знать. Думаю, что с 7-8 лет вполне можно показывать, мы с Тимохой точно вместе сходим в кино. Сын уже с большим нетерпением ждет выхода, посмотрел трейлер и все время напоминает: «Пап, когда пойдем?!» Он ведь и на съемках фильма со мной был. Я вообще стараюсь чаще брать детей к себе на съемки, когда есть возможность, чтобы они понимали, что из себя представляет моя работа. А то у Тимофея как-то в школе спросили, чем папа занимается, так он ответил: «Папа ходит, со всеми фотографируется!» После этого я и сказал: «Ну, поедем сынок, посмотришь, чем папа занимается». Через пару часов он уже заныл: «Ой, я не могу, отправь меня домой. Как ты это делаешь постоянно одно и то же?..» Так что я надеюсь, что желание стать артистом у него и дальше не возникнет.

– Не перешло ли в жизнь это увлечение небом во время съемок фильма, может, и на досуге займетесь пилотированием?

 

– Да, захотелось окончить летную школу, но это дорогое удовольствие, да и времени пока нет. Но как появятся время и деньги, я с удовольствием выучусь на пилота и буду летать…

 

 

Write a comment

Comments: 0