· 

Кто уходит в «Вечный полет»?

В Южно-Сахалинске подвели итоги Второй поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт». Представители сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» пригласили прессу в свой будущий музей, где уже готовы несколько экспозиций.

На витринах - «осколки» войны, стреляные гильзы, фрагменты оружия, боевого обмундирования, каски, жетоны, остатки личных вещей. Поисковики признаются, одной из самых ценных находок является... черенок ложки.

 

- Именно на нем можно обнаружить выгравированные инициалы бойца, которому она принадлежала, - пояснил руководитель островного отделения «Поискового движения России» Артем Бандура. - И уже по спискам отрядов и подразделений, которые вели боевые действие в районах поиска, установить личность погибших.

 

К сожалению, на недавней поисковой экспедиции, которая проходила в Смирныховском районе в конце мая-начале июня, таких находок не было. Но для участников «Дальневосточного фронта» это не так важно, как сам факт обнаружения вещей тех времен. Для каждого из сорока человек, которые приехали на Сахалин со всех уголков России - это уникальный опыт. 

 

- Мы специально перенесли время экспедиции на начало лета, ведь в прошлом году она проводилась в сентябре, - рассказал Артем Бандура. - Преимущество более раннего сезона - нет высокой травы и комаров. Но, увы, еще не оттаявшая земля.

 

Но даже несмотря на то, что иной раз, чтобы поднять найденные находки, землю приходилось отогревать кострами, удалось найти немало свидетельств событий августа 1945 года. Более того, обнаружены останки трех советских бойцов и двух солдат японской армии. По традиции их торжественно предадут захоронению в сентябре - в дни празднования окончания Второй мировой войны.

Еще одна сторона истории боевой славы островов - ее авиационное прошлое. До сих пор находятся в глубинах островной тайги или среди болот останки самолетов - сбитых, упавших, совершивших вынужденную посадку. И островные поисковики работают с каждой такой находкой.  Работу в этом направлении не так давно поддержали в Фонде президентских грантов РФ, выделив средства на проект «Ушедшие в вечный полет», благодаря которому увековечили имена погибших на Сахалине летчиков. Ну а сейчас поисковики работают с еще одной находкой - в селе Успенском Анивского района обнаружили самолет Kingcobra. 

- Самолет, судя по всему совершил вынужденную посадку, - уточнил Артем Бандура. - Двери, которые выбрасываются при катапультировании пилота, целы. Но видны следы горения, правда, останков пилота рядом не обнаружено. Сейчас будем устанавливать детали произошедшего. Ну а самолет будут извлекать из болота - он будет помещен в музей авиации, который обсустраивается на аэродроме Пушистый в Корсаковском районе.

 

Тимур НОВОСЕЛОВ

Фото автора

 

Write a comment

Comments: 0