· 

На Сахалине открылся форум «Нефть и газ Сахалина»

Официальный старт юбилейному, 25-му по счету Дальневосточному энергетическому форуму «Нефть и газ Сахалина» сегодня дал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, который отметил, что за четверть века эта площадка стала родоначальником множества важных стратегических решений, повлиявших на улучшение качества жизни островитян.

Губернатор рассказал, что несмотря на пандемию, 2020 год стал рекордным для проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по добыче газа за всю историю проектов соглашения о разделе продукции с объемом более чем 30 миллиардов кубометров. Кроме того, он рассказал, что в ближайшие пять лет на Сахалине будут добывать на 1,5 миллиарда кубометров газа в год больше, чем в предыдущие пять лет.

Нефтегазовая отрасль уже много десятилетий занимает ведущее место в островной экономике. Сахалин стал площадкой для реализации первых проектов на основе соглашений о разделе продукции, здесь был построен первый в России крупнотоннажный завод по производству сжиженного природного газа. Крупные шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», сегодня формируют основную долю доходов областного бюджета и обеспечивают стабильное развитие островного региона.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в своем выступлении на форуме отметил, что по климатическому эксперименту сделаны только первые шаги и сахалинский  опыт в этой области является примером для всей страны.

 

- Участие Сахалина в проектах снижения углеродного следа и «зеленой» энергетики — история, которая не только отвечает трендам реальности, но и мотивирует остальные регионы на такую работу, — добавил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, принимавший участие в работе форума по видеосвязи.

Одним из ключевых событий первого дня Дальневосточного энергетического форума стало подписание соглашения между компаниями «Сахалин Энерджи» и «Тохо Гэс» (Япония) о поставке первой углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2».

 

Еще одна важная договоренность на форуме достигнута между Сбербанком, региональным правительством и AO «Корпорация развития Дальнего востока и Арктики». Стороны подписали соглашение об установлении регулирования для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, достижение островным регионом углеродной нейтральности к 2025 году.

 

Юбилейный Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина-2021» проходит в Южно-Сахалинске с 28 по 30 сентября. Участников мероприятия ждут десятки дискуссий и тематических площадок, обсуждения передовых тенденций нефтегазового производства и климатических экспериментов.

 

Write a comment

Comments: 0