· 

На Сахалине открыли монумент в память о рыбаках, не вернувшихся из моря

Главным элементом композиции стала скульптура матери с ребенком на руках, которые вглядываются в морскую даль ожидая возвращения домой отца семейства. 

Жизнь небольшого сахалинского города, названного так в честь русского мореплавателя Геннадия Невельского, открывшего в 1849 году пролив между материком и островом Сахалин, навсегда связана с морем. С морем связаны и самые трагичные страницы истории приморского города. 

 

В далеком 1965 г. во время бури в Беринговом море погибли 4 рыболовных траулера с портом приписки в Невельске - «Нахичевань», "Бокситогорск", "Севск" и "Себеж", их экипаж, сто рыбаков, не обнаружили.

 

Новое памятное место обустроено полностью за счет пожертвований. Год назад город объявил о сбор средств. На просьбу откликнулись руководители предприятий, а также неравнодушные жители района.

 

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие руководители города, а также родственники погибших моряков и рыбаков.

 

«Сегодня одновременно хорошее и грустное событие. Мы открываем новое памятное место, которое посвящено всем морякам и рыбакам, не вернувшимся из моря. Невельск – рыбацкий город, в котором практически каждая семья связана с морем, помнит и чтит своих близких, поэтому возникла инициатива обустроить подобное место. Сегодня у невельчан появилась возможность прийти и почтить память своих близких, родных, которые навсегда канули в морскую пучину. Выражаю благодарность всем, кто оказал помощь в создании памятного места», - обратился к собравшимся мэр Невельского района Алексей Шабельник.

 

Мероприятие завершилось возложением цветов в память о погибших моряках.

 

Write a comment

Comments: 0